信息发布 > 正文

清明假期de高速公路通行情况预判公!布!

2021-03-31 18:49:06  来源:石家庄高速交警微发布  点击:0

清明节假期即将来临,假日期间辖区将呈现出井喷式集中出行压力,为做好清明节假日辖区道路交通事故预防工作,石家庄支队针对全支队近三年以来清明节事故进行了梳理分析,对辖区假日事故预防工作做出预警提示,坚决预防较大道路交通事故的发生。

一、 分析研判

今年清明假期,是我省疫情得到有效控制后,恢复常态化防控的第一个小长假,与往年相比,面临着许多新情况、新特点、新问题:“就地过年”政策后,群众出行意愿强烈,流量较往年有所上升;因前期的疫情防控的惯性,小型私家车成为群众出行首选,路况不熟悉、操作不熟练、超员等问题将比较突出;受中短途游、不同地区风俗等因素影响,部分路段会出现集中出行情况,需要引起高度重视。经初步研判,今年清明小长假交通流将以中短途旅游流、祭扫流为主,与货运流交织叠加,道路流量将有明显的增加,给交通管理工作带来巨大挑战。

(一)流量分析。目前,京港澳高速日均流量5.8万辆,青银高速日均4.4万辆,石太高速日均流量1.3万辆,京昆高速日均流量2.4万辆,黄石高速日均流量3万辆,津石高速日均流量1.4万辆。根据往年假日流量情况,预计今年假日期间流量将增加50%左右,增加的流量大部分为短途出行,
预计车流高峰会出现早出城,晚回城的情况,即在每日从早7时持续至中午11时出城高峰,15时持续至20时为回城高峰,中午时段变化较为平缓。

(二)重点区域分析。预计石太高速鹿泉至秀林段、石黄高速辛集至南高营立交桥段、青银高速铜冶至赵县段、新元高速机场至栾城段、西柏坡高速作为旅游点较为集中的路段,受群众集中出行旅游的影响,流量将增加较为明显,易引发交通拥堵。

(三)重要节点分析。从往年节假日拥堵情况看,京港澳高速与黄石高速互通立交桥、京港澳高速与青银高速互通立交桥、新元高速与黄石高速互通立交桥、绕城高速与青银高速互通立交桥、京昆高速与西柏坡高速互通立交桥、京昆高速K326公里辛庄隧道等节点,易因流量大产生拥堵。

(四)重要站口分析。新元高速裕华口、正定口,石太高速井陉口、鹿泉口、石青口,青银高速赵县口、窦妪口,西柏坡高速温塘口、西柏坡口、霍寨口,西阜高速五岳寨口,石赞高速寺家庄口为群众扫墓祭祀、短途旅游出行较为集中的站口,易出现拥堵现象。

(五)交通违法行为分析。假期期间,新手上路增多,因路况不熟引发随意变道、停车看路、倒车、逆行等违法行为增多,“三超一疲劳”、货车占道、违法停车、占用应急车道、酒醉驾等违法行为高发,交通管理压力较大。

二、事故特点研判分析:

通过近三年清明节假日发生的事故来看,事故形态多为刮擦和追尾相撞事故;事故时间多集中在白天,尤其是每日的上午8点半至11点半和下午3点至6点;发生事故较多的高速主要是黄石高速公路、新元高速公路、西柏坡高速公路和青银高速公路。

三、道路交通事故原因分析:

1.清明节假期,支队辖区将迎来旅游出行高峰期,特别是西部山区、赵县梨花观赏短途旅游走访和祭祀原因,辖区车流量增幅会较为明显,尤其是自驾出游的小型客车增加会较为明显。自驾游中又有部分驾驶员不经常在高速公路行驶,对于高速公路的路况、路标及行驶线路不熟悉,极易在出站口及互通立交桥附近突然制动,造成后方车辆追尾相撞。

2.车辆在行驶过程中随意变换车道、与前方车辆未保持足够的安全车距也是造成事故高发的原因。

四、保安全、防事故工作措施:

1.充分提高责任意识、安全意识。结合大队辖区通行特点,对辖区进行分段布警,重点用警,对重点路段、重点时段加强管控。梳理辖区易发、多发交通事故的点段,加强路面巡逻管控,及时应对突发情况,全力预防道路交通事故及衍生事故的发生。

2.按照总队工作要求,切实抓好落实,确保实现清明节假期道路交通事故起数、死亡人数和较大道路交通事故持续减少,坚决防止重特大道路交通事故的“三个持续减少、一个坚决防止”工作目标,持续推进交通秩序整治行动,进一步严查重点违法行为,对“三超一疲劳”、货车占道、违法停车、酒醉驾、闯禁行等易肇事肇祸交通违法处罚,加强针对性治理,消除安全风险。

3.加强与路政、保险等相关协作单位的联动机制,发现事故要按照总队要求,要充分利用好12123事故快处APP,做好应急救援物资设备准备和事故现场安全防护措施,快速处置,快速清撤,快速理赔。

4.春季天干物燥,极易发生火情,各大队要进一步完善与辖区消防部门的协调联动机制,协调消防部门熟悉辖区路况,一旦发生火情,消防部门能及时赶到现场进行处置,最大减少当事人的损失。