信息发布 > 正文

又有人非法占用应急车道?举报他!

2021-05-01 16:45:37  来源:河北高速交警  点击:0

 

五一假期终于来了!当你行驶在高速路上,发现有些不自觉的车辆非法占用应急车道怎么办?这时你可以拿起手机拍下来,举报它!体验一把“便衣交警”。

当然,驾驶车辆的司机是不允许拍照的哦,这项工作交给乘客吧!

下面这些交通违法行为也可以举报↓

图片举报:受理“占用应急车道、违法停车、客车上下乘客、违反禁止标线”四项违法行为;

▲视频举报:受理“倒车、逆行、掉头”三项违法行为;

▲电话举报(12122全省高速公路报警电话):受理“酒驾、毒驾、无证驾驶、肇事逃逸、假牌假证、遮挡号牌”六项违法行为。

 

五一假期,高速公路交通违法举报这件事可以安排起来啦,举报成功,还有红包奖励!赶快学习起来吧!

网友举报的步骤总结起来就是三个关键词:实名认证”“手机定位”“24小时”。下面以网友举报最多的非法占用应急车道违法行为举例说明小伙伴需要拿出小本本好好记下了

 

01

关 注

 
 

这一步必不可少,还没有关注“河北高速交警”微信公众号的小伙伴们,赶紧长按图片,识别二维码关注一下吧▼

图片

 

02

实名认证

 
 

 

这是最重要的前期准备工作!打开“河北高速交警”微信公众号底部功能菜单,点击【违法举报】,按步骤完成实名认证▼

图片
 
 
图片
图片
 

以上两项准备完成之后,就等着上高速的时候,发现交通违法拍照举报啦!

(实名认证不通过怎么办?解决办法来了~

当然,“驾车时不能使用手机”这个驾驶人都知道,但是乘客可以拿起手机拍拍拍!

 

03

打开手机定位

 
 

由于位置信息不准确无法对违法行为录入为了获取准确的违法位置信息,手机定位功能必须打开。一般手机屏幕下拉一下就能看到▼

图片

如果找不到的话,可以找到【设置】→【权限管理】→【位置信息】去设置一下。

 

04

拍 照

 
 

发现非法占用应急车道或者货车占道等违法行为时,拿出手机,打开相机,建议使用连拍模式多拍摄几张,然后挑选两张车牌号清晰能体现出有位移的照片。

\

\

▲网友举报的非法占用应急车道照片

再次提醒:驾驶人是不能开车玩手机的哦!拍照工作交给乘客代劳吧!

 

05

上 传

 
 

 

拍照完成之后,24小时内上传到违法举报平台就可以了,这项工作就比较简单了。

图片

上传照片后,违法时间高速名称、公里数这三项是系统自动获取的,你只需要选择举报的违法行为、汽车类型,填写车牌号和行驶方向,确认信息无误点击“立即举报”就可以了。剩下就等着后台审核通过,坐等收红包啦~

想要了解更多,点击下面这行蓝色字吧举报高速交通违法领红包!来看说明书

 
特别提示

网友通过交通违法有奖举报平台上传举报信息时,需按照不同的违法类型上传相应的证据材料,如果证据类型不符,系统将无法接收。

需要提醒广大网友的是:受苹果手机的系统限制,该平台无法受理此类手机的举报信息;对于拍摄照片举报的网友,在拍照前一定要打开手机和相机的定位功能,只有这样平台才能通过照片自动提取违法时间和违法地点的信息,同一违法车辆需要上传两张含位移的照片。

文明畅通的交通环境需要大家共同维护。红包已经准备好了,就等你来了!想要红包的小伙伴赶紧行动起来吧!